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January 08, 2008

薪ストーブ・クッキング

(前半より続く)

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帰ってきて、ストーブに火を入れます。
カレン、暖かいのでここがお気に入り。
でも、今日はここがオーブンになるのだぞ。

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焚き火でゴーゴーと…
そういう用途でしか使わなかったダッチオーブン。
薪ストーブでごはんを炊いてみようとトライ。
水加減、かなりテキトーです(汗)

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一方、こちらはアルミ鍋にオリーブオイルを入れて、
ニンニクをじわじわとあぶっているとこ。
天板のどこに置くか、火加減がなかなか難しいのでした。
更に、アンチョビを入れていきます。

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真ん中にお米を入れたダッチオーブン
左側は、さっきのオリーブオイルの鍋。
右側は、野菜を茹でる為の鍋。
今日は、ガス使わないぞ~。

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結局、待つこと1時間(長っ)
でも、お焦げのあるごはんができましたよ。
厚い鉄鍋で炊くご飯は、ジャーのそれとはひと味違います。

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野菜も茹でました。
かぶ・人参・ズッキーニ・ジャガイモ
これらをさっきの油に浸けて頂きます。
『温野菜のバーニャ・カウダ』の出来上がり♪
ちょっとニンニク足りなかったか?(まっいいね)

タンパク質がないので、お肉をソテーしてと。


こういう料理は時間がないとできないけど、
なかなか楽しいものです。

ごちそうさま。

 

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